Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Застежка-молния. История изобретения


30/12/2012

Застежке-молнии недавно исполнилось целых 115 лет. Придумал эту незаменимую вещь инженер из США, Уиткомб Джадсон. Кстати, изобретение молнии было для него актом помощи другу. Дело в том, что приятель Джадсона страдал от невыносимых болей в спине. Поэтому ему было трудно наклоняться, чтобы зашнуровывать обувь. Тогда автор молнии придумал оптимальное решение – застежку, которая позволяла бы фиксировать ботинки в считанные секунды.

Суть застежки-молнии была достаточно проста. Уиткомб Джадсон создал молнию из двух полосок ткани, на которых крепились с одного бока петельки и крючки. Эти элементы соединялись между собой с помощью замочка.

Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность, молния не сразу обрела успех. Производителям даже приходилось снабжать застежку инструкцией, которая по объему занимала целых две страницы! К слову, изготавливать молнию было делом затратным, поэтому стоимость удобной застежки порой превышала цену той же пары брюк.

Называть молнию зиппером стали только в 1923 году, когда застежку стали применять для пошива галош. «Змейка» издавала характерный звук во время раскрытия и закрытия – zzzzzzip.

Нельзя не вспомнить и то, что молния одно время была синонимом сексуальной активности. И многие женщины отказывались от нарядов с такой застежкой. Все потому, что в те годы считали, что одежда с молнией легко снимается, а значит, обнажиться можно в мгновение ока!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: