Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Первый прототип автомобиля


03/07/2012

Задумываться о создании автомобилей люди начали еще много веков назад. И первый прототип «движущейся колесницы» был разработан в 1769 году. Этот год знаменателен тем, что Кюньо собрал знаменитую «Огненную телегу».

Машина, которую сконструировал Кюньо, может считаться первым прообразом современных автомобилей. С той лишь поправкой, что это все же примитивный проект. «Огненная телега» изобретателя имела три колеса и внушительный паровой котел, с помощью которого агрегат и приводился в движение. Вес паровой повозки достигал трех тонн. Такую машину Кюньо изобрел по заказу правительства – военный министр Франции того времени поручил ученому придумать маневренный экипаж, который сможет использоваться во благо армии. «Огненная телега» необходима была для транспортировки артиллерийских орудий в пригород Парижа.

Примечательно, что детали к телеге Кюньо были сделаны в Страсбурге. Собирал паровую машину сам изобретатель. А продемонстрировал он ее в апреле 1770 года для специальной комиссии. Тележка пришла в движение на скорости в 4,5 км/ч. Непрерывно ехать предок автомобиля мог не более двенадцати минут. Затем ему требовалась «заправка», во время которой котел заново наполняли водой, чтобы получить пар. Королевские представители пришли в изумление, а Кюньо получил немалую сумму на строительство уже не образца телеги, а настоящей машины.

Существует исторический факт, что телега Кюньо в первый же день ее показа публике создала первую аварию. Паровая повозка разогналась по парижским улицам, а ее создатель не смог повернуть тяжелый руль, чтобы направить ее в нужную сторону. В результате детище Кюньо врезалось в стену. Развалился не только котел, но и стена.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: