Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Вазелин – в списке изобретений 19 века


08/11/2012

Нефтяное желе – таким было первое название вазелина. Это косметическое средство придумал в 1859 году Роберт Чезбро, химик из Великобритании. Продукт имел в основе нефть, поэтому ученый и окрестил так будущий вазелин. Однако название «нефтяное желе» не давало ясности о том, для чего предназначен товар, поэтому Чезбро дал изобретению другое название. В слове «вазелин» он объединил два термина, немецкий – wasser, то есть вода, греческий elaion – масло.

В 1872 году химик запатентовал вазелин в США, а еще через шесть лет зарегистрировал торговую марку. Сегодня она принадлежит известной во всем мире компании Unilever. Кстати, под маркой «вазелин» выпускаются и другие средства по уходу за телом.

Вазелин применяют не только в косметологии, но и промышленности. Средство используют для пропитки тканей, бумаги, потому что вазелин не окисляется, не изменяет состав даже при действии концентрированных кислот. У вазелина есть и другие достоинства – им защищают металл от коррозии.

Вазелин способствует заживлению кожи, поэтому вещество наносят на поверхность свежих татуировок. У вазелина нет запаха и вкуса, он не растворяется в воде. А еще он используется в пищевой индустрии как пищевая добавка.

Лидия Ильясова, специально для «Купидоновых проказ»

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: