Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Церера – первый астероид


29/10/2012

Восемнадцатый век изобиловал открытиями, в том числе, астрономического плана. Первый астероид был открыт в первый же день нового, восемнадцатого века. Отцом этого небесного тела стал Джузеппе Пьяцци – астроном, как можно догадаться, из Италии. Пьяцци увидел шар, который в то время посчитали еще одной планетой, из астрономической обсерватории в Палермо.

Первый астероид было решено назвать Церерой. Такое звучное имя было дано в честь богини плодородия из древнегреческой мифологии. Примечательно, что на этом приключения Цереры не закончились. Астероид, удаленный от нашей планеты на 263 миллиона километров (вдумайтесь в цифру!), как уже говорилось, сначала представляли соседкой Земли. Однако в 1802 году было решено присвоить Церере титул астероида. Уже в наши дни было проведено еще одно исследование, которое позволяет сделать вывод о том, что первый астероид на самом деле все-таки является планетой. Только карликовой. Разногласия по поводу статуса маленькой планеты – или все же астероида? – не прекращаются и поныне.

Церера, входящая в пояс астероидов, характеризуется диаметром в 950 километров. Это самое большое из всех небесных тел, входящих в скопления известных человечеству астероидов. Несмотря на то, что Церера является самой близкой к нам карликовой планетой, разглядеть ее невооруженным глазом не получится.

Карликовая планета внешне приближена к сфере, но форма у нее неправильная по причине низкой гравитации. Открытие Джузеппе Пьяцци имеет поверхность, как считают ученые, изо льда и минералов. Это глина, карбонаты. Есть мнение, что на Церере существуют скопления настоящей жидкой воды.

В честь карликовой планеты был назван один из химических элементов – церий. Он был открыт всего два года спустя после того, как мир узнал о существовании Цереры.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: