Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Бенджамин Франклин и изобретение громоотвода


27/10/2012

Видный государственный деятель, ученый, журналист, дипломат, изобретатель – у Бенджамина Франклина было множество достижений, благодаря чему он прославился далеко за пределами Америки своим острым умом и искрометным талантом. Украсивший своим портретом банкноту в 100 долларов, Франклин сделал массу открытий, которые позволили человечеству шагнуть на следующую ступеньку. Одним из них было изобретение громоотвода.

Молниеотвод Бенджамин Франклин сконструировал в 1752 году. До этого существовали примитивные прообразы громоотводов, однако классическое устройство, используемое сегодня в практически неизмененном виде, приписывается именно видному политику восемнадцатого столетия.

Принцип работы молниеотвода прост. Впрочем, как и все гениальное. Когда начинается гроза, возникает сильнейшее электрическое поле. Оно отличается наибольшей напряженностью в районе заостренных проводников. И Франклин предложил «украшать» здания громоотводами с острыми наконечниками, на которых будет расположен коронный разряд. Если даже молния попадет в объект, вреда ему не будет, потому что вся сила заряда уйдет на громоотвод.

Кстати, термин «громоотвод» с точки зрения науки совершенно некорректен. Правильнее будет обозначать систему, служащую для защиты строений от молниевых ударов, молниеотводом.

Чрезвычайно полезное устройство состоит их нескольких частей. Это заземлитель, молниеприемник, проводник для отвода полученного заряда. Следует размещать молниеотвод как можно выше на объекте. А если его размеры велики, то строится отдельный громоотвод, который устанавливают в непосредственной близости к зданию.

Приемник для молний представляет собой чаще всего остроконечный стержень, но существуют еще и громоотводы в виде тросов из металла, особых сетей. Их применение зависит от типа постройки, от которой необходимо будет отводить природную напасть в виде молнии.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: