Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Термин «Желтая пресса» возник в 19 веке


25/10/2012

Сегодня мы мало задумываемся о том, почему прессу могут называть «желтой». А еще – бульварной, низкопробной и другими нелестными эпитетами. Между тем за рождение термина «Желтая пресса» ответственен конкретный человек. Речь идет о Ричарде Оутколте.

Ричард Оутколт – художник из США, живший и творивший в девятнадцатом столетии. Этот график в 1895 году разработал серию иллюстраций для The World. Героями их стал ребенок в длинной желтой рубашке. К каждой картинке была придумана юморная подпись с колкими комментариями. Забавное сообщение словно исходило из уст «Желтого мальчика», так его прозвали американцы. Вскоре Оутколт перешел в другое издание, руководству New-York Journal тоже пришлись по душе озорные рисунки. Они стали появляться уже на страницах этой газеты, в связи с чем вспыхнул скандал. Оба печатных органа оспаривали права на «желтого мальчика». И чтобы победить конкурента, газеты не гнушались тиражированием откровенных сплетен. Чтобы подвести черту, в 1896 году редактор другого издания опубликовал критическую статью, в которой и ввел термин «Желтая пресса», чтобы обозначить врагов. Естественно, он сообщил, что пресса является желтой, если только стремиться в борьбе за читателя использовать все доступные средства.

Любопытно, что в США термин «Желтая пресса» распространился в кратчайшие сроки, а в Европе аналогом его было выражение «Револьверная пресса».

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: