Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Граммофон – как его изобрели?


03/07/2012

Наши предки, по сути, имели в своем арсенале очень мало развлечений. Если сравнивать, конечно же, с сегодняшним днем. Однако для леди и джентльменов девятнадцатого века было истинным удовольствием прослушать известную музыкальную композицию, пьесу или даже гимн государства с помощью граммофона. В настоящий момент граммофоны являются музейной редкостью, за более раритетными экземплярами таких проигрывателей ведется настоящая охота антикваров. 

История граммофона полна необычными фактами. Начнем с того, что создатель этого прибора взял идею у Томаса Эдисона, который придумал фонограф. А мысль о проектировании подобного изделия приходила не только на ум Эдисону, но еще и Шарлю Кро. Изучив работы обоих творцов, Эмиль Берлинер внес изменения в фонограф и уже в 1887 году представил заинтересованной публике граммофон.

С помощью граммофона можно не только прослушивать пластинки, но еще и записывать мелодии, разговоры. Прообраз современного магнитофона был запатентован Берлинером 26 сентября 1887 года. Примечательно, что отец граммофона лишь слегка модернизировал фонограф. Он внес новшество, касающееся использования пластинок для прослушивания, а также записи. В фонографе же для этих целей служил особый цилиндр. Также работа граммофона строится на поперечной записи, в отличие от фонографа Эдисона и Кро. Такое ноу-хау делает звук более чистым и громким.

Известно, что для своего детища Берлинер впервые применил пластинки из цинка. В самом начале пластинками для граммофона были диски из эбонита. Затем стали использовать для этой цели шеллак.

Граммофон быстро стал популярным, потому что пластинки для него оказалось очень легко тиражировать. И уже к началу двадцатого века проигрыватели появились у большинства обеспеченных граждан из разных стран, стихийно превращавшихся в меломанов.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: