Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Королева Виктория – 63 года на английском престоле


28/09/2012

В истории Великобритании только один монарх задержался у власти свыше шестидесяти лет. По иронии судьбы, такое долгое правление стало судьбой для последней представительницы Ганноверской династии – королевы Виктории. Впрочем, титулов у этой, без тени сомнения, величайшей женщины было несколько. Это не только королева Соединенного Королевства Великобритании, а также Ирландии, но и императрица Индии. Ею Виктория стала в 1876 году, причем титул был учрежден впервые.
Александрина-Виктория – такое имя монархиня получила при крещении – появилась на свет 24 мая 1819 года. Ее отцом был герцог Кентский, сын Георга Третьего – Эдуард Август. А матерью – Виктория, принцесса и княгиня. Кстати, двойным именем малышку нарекли в честь матери и Александра Первого. Российский самодержец стал крестным королевы Виктории.

Как получилось, что Виктория взошла на престол, а не ее двоюродный брат, дядя или другие претенденты? Так получилось, что к лету 1837 года прямых наследников на престол больше не оказалось. Отец Виктории умер еще когда королева была младенцем. А скипетр ей достался после кончины дяди, у которого не было своих детей, Вильгельма Четвертого.

Долгие годы правления королевы Виктории оказали огромное влияние на Великобританию. Начать стоит с расцвета Англии, начала викторианской эпохи, промышленной революции, усиления позиций государства на фоне других европейских государств. Изменения проявились всюду – начиная от роста авторитета Британии и заканчивая модой.

Королева Виктория была необыкновенно любима своим народом. И не зря, ведь власть монарха при ней стала непоколебимой, были устранены политические дрязги, тянувшиеся из прошлого. Историки утверждают, что немалую роль в деле мудрого правления королевы сыграла поддержка ее супруга – принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. В браке с ним у Виктории появилось девять детей, они сами и их потомки, вступая в брак с представителями монарших фамилий других стран, во многом помогли Великобритании сделать авторитет непререкаемым. После смерти супруга в 1841 году королева около сорока лет вдовствовала. И поэтому у нее даже появилось прозвище – Вдова.

Виктория скончалась 22 января 1901 года, ей было 82 года. Смерть застала королеву на острове Уайт. Имя Виктории позже нарекли открытый в пойме Амазонки сорт лилии и тот самый водопад Виктория.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: