Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

История светофора


20/09/2012

Такое незаменимое устройство как светофор было изобретено в девятнадцатом столетии. Первый прибор, целью которого было регулирование дорожного движения, был установлен в Лондоне в декабре 1868 года. Место было выбрано не случайно – рядом со зданием парламента.

Конструктором первого светофора был Джон Пик Найт, он же работал и над железнодорожными семафорами. Возможно, именно поэтому Найт внес в конструкцию светофора некоторые детали, которые характеризовали больше семафор. Светофор имел ручное управление и был оснащен стрелками, они тоже служили для подачи сигналов.

Самый первый светофор больше помогал пешеходам, движение замирало, чтобы люди могли пересечь участок дороги. Любопытно, что по ночам этот инструмент становился практически бесполезным, тогда регулирование проводили, применяя газовый фонарь. Его переворачивали той или иной стороной, чтобы посветить красным или зеленым цветом.

Автоматический светофор был спроектирован только в 1910 году в Чикаго. А электрический светофор придумали двумя годами позже, в Солт-Лейк-Сити. Открытие принадлежит Лестеру Вайру, его детище подавало сигналы красного и зеленого цвета.

Еще через два года, в 1914 году, светофоры впервые установили на перекрестке, задавая, таким образом, правила движения, которые действуют и сегодня. Это произошло в Кливленде, устройство при переключении цветов подавало звуковой сигнал.

В целом нужно отметить, что с самого начала светофоры монтировали в различных крупных городах США, а в Европе регулировщики вошли в обиход уже в 1920-х годах. Первый трехцветный светофор в Старом Свете был установлен в Париже, в 1922 году. В СССР – в 1930 году, в Ленинграде, между Невским и Литейным проспектом. Сегодня же светофоры используют во всех странах мира.

Цвета, которые были выбраны для обозначения сигналов светофора, не являются случайными. Красный заставляет нас быть настороже, он говорит об опасности. Желтый – предупреждает, это неоднозначный цвет, который может быть как радужным, так и зловещим. От зеленого же исходит волна спокойствия.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: