Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Морзе и его азбука


16/09/2012

У азбуки Морзе существует сразу несколько синонимов. Это код Морзе, морзянка. Любопытно, что способ символьного кодирования поначалу называли именно кодом Морзе, а уже затем в обиход вошел термин «Азбука Морзе». Это произошло в период Первой мировой войны.

За принцип азбуки Морзе берется замена букв, цифр и знаков пунктуации и других символов, которые используются для воспроизведения письменной речи, на длинные и короткие сигналы. Ими могут выступить классические тире с точкой. По правилам кода за временную единицу принята одна точка, точнее, ее длительность.

Сэмуэль Морзе заложил лишь принцип кода, а саму азбуку дополнил и усовершенствовал Альфред Вейль. Его заслуга огромна – именно коллега Морзе разработал собственно цифровой код, без которого бы современная азбука знакового кодирования была бы совершенно другой. Вейль ввел целых пять символьных групп, их еще называют коммерческими кодами.

Морзе предложил свою систему кодировки в 1838 году. Телеграфная азбука поначалу применялась исключительно для передачи зашифрованной информации по линиям связи. В 1848 году морзянка снова претерпела изменения. Их внес Фридрих Герке, трансформированный им код и используется сегодня нами.

Азбуку Морзе чаще всего выбирают для обмена данными в тех местах, где не существует альтернативных средств связи. Однако существуют компьютерные программы, которые помогают в короткие сроки генерировать, а потом и распространять созданную посредством кодов информацию.

Среди явных преимуществ азбуки Морзе необходимо отметить защиту от помех, ведь кодировать посылаемый сигнал можно практически в любой ситуации. Можно передавать данные вручную, хотя для этого требуются лишь простейшие устройства. Среди минусов – телеграфировать с помощью морзянки не всегда удобно, низкая скорость не позволяет оперативно провести разговор.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: