Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Елизавета Петровна – 20 лет во главе России


12/09/2012

Последняя дочь Петра Первого и Екатерины Первой, по стечению судьбы, находилась у власти больше, чем другие дети великого российского императора. Елизавета Петровна правила государством двадцать один год.

Шестая Императрица Всероссийская из рода Романовых появилась на свет в 1709 году, 18 декабря. Это день знаменателен и тем, что Петр со своей армией на голову разбил войска Карла Двенадцатого. Самодержец намеревался устроить грандиозное пиршество по поводу победы в полтавской битве, однако потом повод был сменен, ведь рождение дочери было куда более значимым событием.

Историки утверждают, что Елизавета еще в детстве удивляла своей красотой, грациозностью. Она занималась танцами и достигла на этом поприще успехов. Однако собственно обучение цесаревны не было полным. Что совсем не является дикостью, вспомним хотя бы, кем была мать Елизаветы. В итоге будущая императрица знала в совершенстве несколько иностранных языков – шведский, французский, немецкий, финский. И на этом ее знания ограничивались. Вместо учебы Елизавета Петровна предпочитала проводить время в блаженном ничегонеделании, ее развлечения касались помимо танцев еще и верховой езды, совсем не женского занятия – охоты, прогулок на лодке.

Смерть Екатерины Первой повергла Россию в смуту, и это не могло коснуться ее младшей дочери. Когда умер Петр Второй от сразившей его оспы, престол достался Анне Иоановне. Это двоюродная сестра Елизаветы. Немудрено, что Елизавета Петровна находилась весь период ее правления в изгнании. Хотя это она должна была стать во главе государства, согласно завещанию матери, впрочем, поддерживающих ее людей тоже было немало.

Все мы знаем, что в итоге императрица добилась власти, подняв бунт с использованием сил Преображенского полка. На тот момент Елизавете было 32 года. По указу цесаревны Иван Шестой попал в крепость, как и приверженцы Анны Иоановны. А ее фавориты попали в ссылку.

Дочь Петра во многом продолжала линию, намеченную своим родителем. И первым делом был возвращен Сенат, существовавшие же ранее законодательные учреждения потеряли свою роль. Отметить нужно новшества в духовной сфере. Синод получил немалую власть, этот период ознаменован гонениями раскольников. Вспомнить можно и о реформе налогообложения, Семилетней войне, Русско-шведской, расширении прав дворянства, отмене смертной казни в России, основании множества университетов, открытии гимназий. Это основные вехи правления Елизаветы Петровны. Стоит сказать, что эта императрица сделала первый шаг к просвещенному абсолютизму.

Модница, любительница роскоши во всем, Елизавета при этом оставалась одним из самых мудрых и властных монархов. Императрица скончалась в 52 года, 25 декабря 1761 года.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: