Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Оноре де Бальзак – «Человеческая комедия»


29/08/2012

20 мая 1799 года на свет в Туре появился будущий великий французский прозаик, Оноре де Бальзак. Слава к нему пришла еще при жизни, а самым значительным трудом Бальзака считается «Человеческая комедия».

Бальзак родился в семье крестьянина, который в годы революции сколотил состояние и превратился в чиновника. Кстати, изначально у отца писателя была фамилия Бальса, но затем он слегка подкорректировал ее написание, купив еще и приставку «де».

Семейство Бальзак мечтало о юридической карьере для Оноре, но окончив колледж, школу права в Париже, сын отказался от дальнейших планов в этой сфере. Здесь нужно заметить, что колледж Оноре де Бальзак посещал против своей воли, во время учебы строптивый мальчик немало дней провел в карцере, отбывая наказание. Пребывание в стенах учебного заведения негативно отразилось на состоянии здоровья Бальзака, болезнь преследовала его целых пять лет. Но потом семья решилась на переезд в Париж, где юноша почувствовал себя лучше.

Первые литературные опыты Оноре де Бальзака скорее можно отнести к романтизму, и это объяснимо. Ведь это течение было неимоверно модным в тридцатые годы девятнадцатого столетия. Кстати, французский реалист о тех плодах своего творчества в дальнейшем отзывался весьма небрежно.
1829 год стал знаменателен для Бальзака выходом романа «Шуаны». Книга сразу привлекла к новому имени внимание, успех подкрепили и следующие сочинения. Это «Сцены из частной жизни», «Эликсир долголетия», «Шагреневая кожа», «Гобсек», «Тридцатилетняя женщина» и другие.
Работоспособность Оноре де Бальзака удивляет, за год он мог написать и издать сразу шесть книг! Для этого прозаик большую часть времени проводил за письменным столом.

В 1831 году Бальзак решил начать «Человеческую комедию». Это цикл повестей, романов, в которых раскрывалась жизнь послереволюционной Франции. Этот труд увлек писателя до конца жизни. Оноре де Бальзак поделил «Человеческую комедию» на три части, включив в нее те романы, которые он написал ранее и дополнив новыми.

Известно, что основоположник реализма не раз бывал в Санкт-Петербурге. В России прошло его венчание с Эвелиной Ганской в 1832 году.

Смерть забрала французского писателя в 1850 году, 18 августа.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: