Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Дени Дидро – да здравствует просвещенный абсолютизм


08/08/2012

Немногие знаю, что родившийся 5 октября 1713 года во французском городке Лангре Дени Дидро был не только философом, но еще и писателем, драматургом. Одна из самых ярких заслуг этого деятеля восемнадцатого столетия – «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Этот труд Дидро завершил в 1751 году. А еще из курса истории каждому известно, что с французским просветителем была дружна Екатерина Вторая, которая не только привечала Дидро у себя во дворце, но и вела с ним активную переписку.

Дидро, Вольтер, Монтескье, Руссо и ряд других имен – идеологи Просвещения, высказываемые мысли которых и повлекли за собой Французскую революцию. Ведь именно новые знания подготовили умы жителей Франции к принятию новой эры, ее свершению.

Прежде всего Дидро был материалистом. Но это лишь характеристика его как философа. А вот в политических взглядах он разделял теорию просвещенного абсолютизма, монархия была для него чем-то нерушимым, может, даже святым. Несмотря на то, что Дидро жил в Петербурге почти год (1773-1774 годы), влияния на деспотическую политику Екатерины II французский философ не оказал. Да, ей было приятно побеседовать со знаменитым мыслителем, но не более того. Высказанные им проекты были приняты с величайшим скептицизмом.
Если говорить о Дидро как о человеке творчества, в первую очередь нужно вспомнить о его драмах. Для восемнадцатого столетия это был практически неизведанный жанр, смесь между трагедий и комедией. Первыми работами Дени Дидро стали «Внебрачный сын», «Отец семейства». Затем настал черед и повестей – «Жак Фаталист», «Племянник Рамо», «Монахиня». Эти произведения признаны лучшими образчиками прозы восемнадцатого века.

«Энциклопедию» Дидро издавали с перерывами, начиная с 1751 года, в течение 29 лет. Создание Толкового словаря было бы невозможным, не обладай просветитель обширными знаниями, которые, казалось, касались всех областей.

Дени Дидро скончался в почтенном для того времени возрасте, в 70 лет. Это произошло 31 июля 1784 года, в Париже. Установлено, что философ умер от заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: