Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Висячий сад Малого Эрмитажа – творение 18 века


07/08/2012

Уникальный висячий сад, расположенный в Малом Эрмитаже, был создан по указу Екатерины Второй. Его пространство занимает собой площадку между галереями Северного и Южного павильона. Сад построили по проекту нескольких авторов. Главную роль сыграли Валлен-Деламот и Фельтен, архитекторы. Работа заняла почти десять лет, с 1764 по 1773 годы. А 1814 году висячий сад, напоминающий историю о висячих садах Семирамиды, был перестроен В. Стасовым.

Примечательно, что именно висячий сад положил начало строительству самого здания Малого Эрмитажа. Уже в 1766 году здесь начали высаживать первые растения. Это были по большей части луковичные цветы редких видов и центрифольные розы. В это же время сад стали заполнять скульптурами. Параллельное строительство основного здания помогло добиться особого положения висячего сада. Получилось, что со всех сторон он надежно укрыт стенами галерей. А это значит, что для растений была создана благодатная атмосфера. Микроклимат поддерживается здесь и с помощью ориентированности сада на юг. Плюс близость вод Невы позволяет делать перепады температур более незаметными. Стены не только защищают висячий сад от ветров, но еще и работают на аккумулирование тепла.

Реконструкция Стасова определила содержание висячего сада. Планировка включает соседство овалов, кругов, квадратов из цветов и других растений. Деревья высаживали треугольниками. То есть композиция сада Эрмитажа имеет строгую геометрию. Удивительно, что палитра сада меняется каждый месяц, в зависимости от того, какой блок в рисунке отцвел, а какой только собирается явить миру листочки, цветы или плоды.

В 1850-х был построен и Зимний сад. В 2004 висячий сад был подвергнут комплексной реконструкции. Было построено асфальтовое покрытие вместо привычных плит, сделали современную систему дренажа, изменили и многие другие моменты. Масштабная работа продлилась до конца 2011 года. Поэтому получилось, что первое цветение обновленного висячего сада пришлось на весну 2012 года. Теперь этот федеральный памятник архитектуры полностью соответствует проекту Стасова, за счет чего и можно наблюдать совершенную пространственно-объемную композицию, чередование распускания почек, цветения, созревания плодов, опадания листвы.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: