Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Эмиль Золя


06/08/2012

Франция девятнадцатого столетия дала миру немало великих деятелей искусства. И среди них особого внимания заслуживает родившийся в городе любви Эмиль Золя. Писатель, которого считали вождем натуралистического движения в прозе, появился в Париже на свет в 1840 году, 2 апреля. Его отцом был инженер с итальянским происхождением, на его счету грандиозная работа – канал Экса.

Литературная карьера Золя началась с деятельности на журналистском поприще. Он сотрудничает с «Le Figaro» и другими крупными газетами. Впрочем, писатель не утратил связи с публицистикой и после того, как начал создавать романы.

Примечательно, что один из периодов жизни Эмиля Золя приходится на годы, посвященные политике. В итоге писатель в 1898 году был вынужден покинуть Францию после выхода в печать радикального «Я обвиняю».
Уже в 1860-е годы Золя пишет ставшие известными «Сказки к Нинон», «Марсельские тайны» и ряд других творений. В это время он начинает работать над «Ругон-Маккары», это двадцатитомный труд, повествующий в красках о жизни одной семьи в эпоху Второй империи.

Затем был роман «Радость жить», «Страница любви», «Мечта»… Во всех своих произведениях автор стремится возвыситься над ужасающим мещанским бытом тех лет, привести жизнь в идиллическую форму. Вместе с тем Эмиль Золя понимает, что люди, описываемые им, обречены. И это невзирая на их внешнюю красоту, душевную привлекательность. Пессимизм, несмотря на то, что герои ищут путь к победе, охватывает и «Чрево Парижа», «Деньги», «Западня», «Жерминаль». Два последних романа, характеризующие жизнь французского пролетариата, считаются наиболее трагичными. Но нерадостной предстает атмосфера и в «Дамском счастье». В этом произведении столкнулись между собой мещанство и капитализм, а побежденными остаются люди.

В конце девятнадцатого века Золя пишет трилогию о городах, «Рим», «Париж», «Лурд», начинает работу над серией «Евангелия». Но она осталась незаконченной. Писатель умер в 62 года, 29 сентября 1902 года.

Смерть Золя окутано ореолом тайны. Есть версия, что это было убийство. Писатель скончался от отравления угарным газом в собственном доме. Считается, что причина заключалась в неисправности камина. Однако подтвердить то, что стечение обстоятельств было неслучайным, не вышло. Изначально Золя был похоронен на Монмартре, но затем с этого кладбища его прах перенесли в Пантеон.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: