Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Маркиза де Помпадур – официальная фаворитка короля


03/08/2012

Восемнадцатый век ознаменован появлением такого термина, как «официальная королевская фаворитка». И одной из самых запоминающихся фигур, получавших такой титул, является маркиза де Помпадур.

Легендарная фаворитка Людовика Пятнадцатого родилась 29 декабря 1721 года. При рождении девочке дали имя Жанна-Антуанетта Пуассон. Будущая маркиза появилась на свет в совсем незнатной семье. Ее отец был поставщиком одного из ведомств, а в прошлом – лакеем. Считается, что малышке нагадали ее судьбу, предсказав, что она станет фавориткой при дворе. Этот случай оставил неизгладимый след в душе де Помпадур. Воспитанием Жанны-Антуанетты, как считают историки, занимался ее настоящий отец – Ленорман де Турнэм. Его влияние помогло девочке получить хорошее образование, научиться танцам, пению, рисованию, сценическому мастерству.

За племянника своего покровителя Жанна-Антуанетта вышла замуж в 19 лет. Но это не мешало девушке вести беззаботную жизнь в обществе. Именно в компании такой же беспечной молодежи Помпадур заметил Людовик 15. В 1745 году, когда скончалась главная фаворитка короля, герцогиня де Шатору, ее место заняла Помпадур. Так она, а не монарх, стала властвовать в государстве.

Маркиза де Помпадур проявила себя не только как покровительница всякого искусства и наук, но и расчетливым политиком, ловко добивающимся принятия выгодных ей решений королем. Любопытно, что страсть порочного Людовика к фаворитке быстро охладела, но и затем она не сошла с Олимпа. Наоборот, ее сила и могущество только росли. Помпадур придумала решение, как держать французского монарха в своих холеных руках. Для этого она поставляла к нему юных красавиц.

Во Франции времен Помпадур все вершилось так, как того хотела маркиза. Взять хотя бы тот факт, что именно влияние официальной фаворитки помогло сделать кардинала Ришелье маршалом. При дворе маркиза задержалась на двадцать лет, за этот период на ее увлечения, дома, украшения и гардероб ушли баснословные суммы. Весть о смерти фаворитки в апреле 1764 года простой люд принял с радостью, а сам король – с полным равнодушием. Маркизе де Помпадур было 42 года.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: