Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Мария Ермолова – великая актриса 19 века


02/08/2012

Станиславский говорил о ней, что это величайшая из всех встречаемых им ранее актеров. В жизни Марии Ермоловой было немало наград – ей присвоили звание Заслуженной артистки Императорских театров за годы работы в Малом, Народной артистки Республики и Героя труда уже при СССР. А после смерти ее имя дали Московскому драматическому театру.
Мария Николаевна запомнилась публике по множеству крупных ролей, большинство из которых было посвящено свободолюбивым личностям. Во многом любовь к театру проявилась у Ермоловой из-за влияния семьи. И это неудивительно, ведь ее отец служил суфлером, а поначалу и драматическим актером, затем и автором. Дед служил поначалу скрипачом, а потом и служащим гардероба в театре. Мария появилась в семье 1853 году, 15 июля.

Свое обучение Ермолова начала с балетного класса в театральном училище столицы. Но уже скоро она поняла, что балет – не ее, открылось увлечение драматической сценой. Это начинание поддержал отец, предложив сыграть небольшую роль в написанном им водевиле.

В 1870 году Мария Ермолова получила роль в «Эмилии Галотти». Главная роль в этом спектакле принесла ей феерический успех, публика по достоинству оценила особую искренность актрисы и ее безудержный темперамент. Через год Ермолову уже приняли в состав труппы Малого театра. И хотя поначалу на ее долю выпадали роли кокеток, трагический дар она смогла открыть через короткий срок. Это, к примеру, роль Катерины в «Грозе». До нее Мария Николаевна вышла замуж за Николая Шубинского. Сначала он был актером, затем юристом и адвокатом, депутатом Госдумы.

Роли Вассы Железновой, Марии Стюарт, леди Макбет, Сафо, Офелии и масса других помогли раскрыть героическое начало в театральной судьбе Марии Ермоловой. Сцену великая актриса оставила за пять лет до своей смерти. Она ушла тихо, во сне. Похоронили Марию Ермолову согласно воле, высказанной в завещании, на Новодевичьем кладбище. Там, где покоится Станиславский, Чехов, многие театральные актеры.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: