Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Винсент Ван Гог – постимпрессионизм в расцвете


01/08/2012

Один из самых оригинальных художников, который не только своим творчеством, но и невероятными чудачествами до сих пор удивляет мир, появился на свет в Нидерландах. Винсент Виллем Ван Гог родился в семье протестантского пастыря в 1853 году, 30 марта. Великий художник стал старшим из семи детей, первый ребенок пары Ван Гог умер. У Винсента было два брата – Тео, который сыграл важную роль в его судьбе, Кор, три сестры – Анна, Лиз, Вил.

Как о Ван Гоге рассказывала семья, уже в детстве он отличался странными манерами. Но это не мешало ему хорошо учиться, особый акцент делая на иностранных языках и рисовании. Правда затем школу будущий постимпрессионист бросил. А дальше была карьера дилера в Лондоне, начало страстной любви к живописи с регулярным посещением английских галерей и музеев, безответное чувство, переезд в Париж. После увольнения Ван Гог решает стать священником, чтобы помогать людям.

В 1876 Винсент прочитал первую в своей жизни проповедь. После этого он  начал работу над переводами Библии, готовился к поступлению на отделение теологии. Однако вскоре Ван Гог разочаровался в учебе и отказался от миссионерской деятельности.

1880-е ознаменованы работой над картинами и этюдами, которые пока не приносили славу Ван Гогу. Но было в этих творениях нечто особенное, неуловимое чувство психологического смятения, подавленности. Это передавали темные краски.

В Париже Ван Гог в 1890-е изучает не только импрессионизм, но и японскую гравюру, произведения Поля Гогена. Его мировосприятие сменяется переходом к светлой гамме. Это любимый художником желтый с золотом, голубой, красный цвет. Вспомним хотя бы «Подсолнухи». Динамичный мазок Ван Гога, похожий на струйку воды, можно увидеть в «Мосте через Сену», «Папаша Танги» и т.д.

В 1888 году Винсент принял решение о переезде в Арль. Именно здесь его настиг творческий взлет, стала четкой своеобразная манера письма. Ван Гог создает «Желтый дом», «Красные виноградники в Арле», «Ночное кафе», «Портрет доктора Гаше», «Ирисы», «Звездная ночь» и много других. В том числе, несколько автопортретов – с отрезанным и забинтованным ухом, те, с которых на мир художник взирает в привычном образе. А в последнюю неделю перед своей трагической смертью – 29 июля 1890 года – Винсент Ван Гог пишет последний шедевр – «Поле зерновых с воронами».

Смерть настигла Ван Гога в 37 лет. Это было неизбежно из-за прогрессирующей психической болезни, напряженного труда без отдыха, любви к абсенту. За два дня до смерти художник попытался застрелиться и в результате скончался от обширных кровопотерь. Его брат Тео поведал, что Винсент Ван Гог перед смертью произнес фразу «Печаль будет длиться вечно».

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: