Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Веер – оружие флирта


31/07/2012

Завезенный в европейские страны в семнадцатом веке, веер к восемнадцатому столетию стал знаковой вещью для аристократии. Это было не просто эффектное миниатюрное опахало, которым можно было вызвать дуновение ветра, но еще и орудие флирта. Томный взгляд, брошенный из-за складок веера, мог рассказать много большее, нежели слова. Существовал даже язык веера. С помощью особых сигналов дама рассказывала своему избраннику о чувствах. Возможно, именно поэтому веер дозволялось включать в гардероб только после 13-14 лет. Мужчина знал, что если барышня приложила открытый веер к губам, то она сообщает ему о любви и дарит мысленно поцелуй.

Первые веера делали еще на Востоке. Для этих целей использовали листья пальмы, лотоса. Причем в Японии веер был символом военной власти, а в Индии небольшие опахала могли иметь только королевские особы.

Поначалу веера были круглыми, затем их стали делать складными. Искусством создания и росписи вееров славился во все времена Китай, а затем и Япония. В японском театре Кабуки этот предмет играет важную роль. Существуют и специальные веера, которые используются для танца гейшами.

В восемнадцатом веке изящные веера были доступны не только знатным дамам, но и буржуазии. Можно было определить с помощью веера социальное положение женщины – не по внешнему виду изделия, а по умению им обращаться.

Как правило, поверхность веера в то время украшали пасторальными сценками, репродукциями картин. Материалами служили кожа, шелк, бумага, картон и пергамент. На веере не только рисовали сюжеты, делали надписи, нередко можно было встретить дамский веер с гравировкой или крошечным зеркальцем в складках. Удивительно, но декорированием вееров занимались известные художники столетия. Например, Франсуа Буше. В эпоху Петра веер пришел и в Россию.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: