Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Какой макияж был в моде в XVIII веке?


27/07/2012

В любые времена женщины прибегали к разнообразным ухищрениям, дабы подчеркнуть свои явные достоинства, а также отвлечь взор окружающих от недостатков. И главным оружием представительниц слабого пола был и остается искусный макияж. Как украшали себя дамы в восемнадцатом веке?

В Европе восемнадцатого столетия отмечается бум на фарфоровые изделия. Любовь к этому совершенному материалу породила и особый вид макияжа. Он строился на применении пудры в обильном количестве, из-за чего лицо и волосы красавиц преображались до неузнаваемости.

Интересен был и сам процесс нанесения порошка. Если с кожей лица и зоны декольте все более-менее ясно, то парик или собственные волосы пудрили, используя пульверизаторы. Ответственная работа поручалась парикмахерам, лакеям и горничным. Сама женщина при этом находилась в специальной конструкции, напоминающей шкаф. В нем была прорезь для головы. Одежду накрывали мантией, а лицо прятали под маской. Душистой пудрой посыпали все локоны, применяя при этом порошок сразу нескольких оттенков, чтобы добиться эффекта перламутра. Традиционно помимо белого цвета это был еще розовый, голубой, серый.

Без тщательно загримированного лица европейской даме показаться в обществе было не просто невозможно из-за личного дискомфорта, это считалось даже оскорбительным! Поэтому дамы были вынуждены часами пудрить лицо, уподобляясь фарфоровым куклам. Кстати, щедро пудрили волосы и лица и мужчины.

Особым моментом моды восемнадцатого века стало использование мушек. Накладные родинки или «пластыри красоты», придавали облику соблазнительный шарм. Причем мушки располагали в определенных местах. Существовал собственный язык, на котором говорили эти точки. Например, под носом мушку наклеивали, сигнализируя сердечному другу о разлуке. И если раньше искусственные родинки наносили на лицо и тело, стремясь замаскировать прыщи и прочие неприятности, то теперь их выбирали исключительно для создания пикантного образа.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: