Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Почему восемнадцатый век называют веком женщин?


26/07/2012

Восемнадцатое столетие в истории часто именуют «веком женщин». Все потому, что в этот период миром правили представительницы прекрасного пола. Как в прямом, так и в переносном смысле. Взять хотя бы Россию – императрицы сменяли друг друга, изредка уступая престол мужчинам, с 1725 года и практически до конца века. Такая же тенденция сохранялась во Франции – хотя государством управляли короли, безграничным влиянием пользовались их супруги и фаворитки. В эту эпоху существовало даже такое понятие, как официальная фаворитка. При Людовике Четырнадцатом балом правила его жена, мадам де Ментенон, у Людовика Пятнадцатого в фаворе было сразу несколько дам. Но больше всего запомнилась, естественно, мадам де Помпадур. Среди российских фавориток можно отметить княгиню Дашкову.

Кстати, Дашкова еще и была назначена главой Российской Академии Наук. И это еще один штрих женского царства – появляются философы среди представительниц слабой половины человечества.

Женское столетие проявляется еще и в моде. Если в семнадцатом веке она стремилась удовлетворить интересы мужчин, то теперь вызывающе женственными стали даже их наряды. Аристократы не только могли носить расшитые золотом камзолы с кружевами, но и украшать мочки ушей серьгами небывалых размеров! Что уж говорить о дамах – их платья были настолько монументальными, что некоторым модницам сложно было передвигаться с места на место. При Марии Антуанетте юбки стали такой ширины, что были придуманы особые механизмы, помогающие складывать всю конструкцию, дабы можно было пройти в дверь или спуститься по лестнице. А уж какими были прически – удивляла не только их высота, но и количество ярусов, вплетаемых цветов, драгоценных камней, жемчужных нитей. Дамы носили такую красоту не один день и даже неделю, после чего сталкивались с появлением разнообразной живности в волосах.
Именно в восемнадцатом веке были изобретены шпильки. Революционную обувь создала все та же Помпадур.

Лидия Юлина, специально для na-massage.com

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: