Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Камертон – изобретение Джона Шора


21/07/2012

В 1711 году музыкант Джон Шор, служивший трубачом при дворе королевы Великобритании, сконструировал простейший по своей гениальности и необыкновенный по полезности прибор. Это был камертон. Устройство, позволяющее оперативно проводить точную настройку музыкальных инструментов, было необходимо мастерам и исполнителям как воздух.

Похожий на вилку из металла с двумя зубцами, камертон Шора дошел до нас практически в неизмененном виде. Разница лишь в том, что первый образец давал 420 колебаний за одну секунду. Сегодня используются приборы с частотой 440 Гц на звуке «Ля». Кстати, камертоны необходимы не только для настройки, но еще и при пении а капелла. С помощью прибора хористы находят необходимую высоту звука. В продаже можно найти не только механические разработки, но и электронные, акустические.

Камертон традиционно дополняют ящиком-резонатором. Это специальная конструкция из дерева, размеры которой подбираются в соотношении к длине волны камертона. Ящичек усиливает исходящий звук.

Чаще всего к камертону прибегают для настройки струнных инструментов. Например, виолончели и скрипки. Однако в оркестрах проще использовать для этой цели гобой, который выполняет те же самые функции, но нота «Ля» у него отличается постоянной устойчивостью.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: