Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Термометр Реомюра


19/07/2012

 

За всю свою историю человечество изобрело не один вид термометра, среди которых особого внимания заслуживает прибор для измерения температуры, созданный Рене Антуаном Реомюром. Это творение французский естествоиспытатель представил на суд публики в 1730 году.

Термометр Реомюра представлял собой спиртовой прибор со шкалой, поделенной на восемьдесят градусов. То есть один градус по Реомюру равняется 4/5 градуса по Фаренгейту. Ученый ставил разницу между точками, в которых происходит кипение воды и ее замерзания. Сегодня эта шкала практически не используется, что вовсе не означает, что разработка Реомюра не была полезной для науки. Она применялась до середины двадцатого столетия.

Хотя Рене Реомюр начал работу над термометром уже после того, как был сконструирован термометр Фаренгейта, шкала Делиля и других исследователей, все полученные ранее приборы были несовершенными. Недоработки в основном касались опорных точек шкалы. Тут нужно понимать, что в то время люди считали, что лед образуется при нуле градусов, а человек имеет температуру тела в сто градусов.

Реомюр не стал использовать ртуть или простую воду, он остановился на винном спирте, посчитав его идеальной жидкостью для термометра. Но такое нововведение не пришлось по вкусу торговцам термометрами, они предпочли заказывать у ремесленников более компактные и удобные приборы с ртутью. А затем во Франции и вовсе стал продаваться термометр Цельсия. Кстати, сам Реомюр после серии опытов с измерениями воздушных температур свое изобретение оставил. К слову, интересы этого ученого мужа касались не только физики, но еще и биологии, других областей научных знаний.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: