Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Наждачная бумага – кто ее придумал?


18/07/2012

 

Наждачная бумага – это приспособление порой бывает незаменимым, если необходимо быстро и эффективно удалить слой облупившейся краски, лака, создания базы под покраску, шлифовки деревянных поверхностей и не только. Абразивный материал используется не только для ручной, но и машинной работы. Кто придумал наносить на слой бумаги или ткани мелкую или крупную крошку из алюминия и другого сырья, чтобы затем использовать ее в строительстве и других сферах?

Удивительно, но наждачная бумага была известна задолго до получения на нее патента – девятнадцатый век. Историки утверждают, что упоминание об абразивном материале встречаются в летописях тринадцатого века. И изготавливали наждачную бумагу в ту эпоху в Китае. Для этой цели размалывали обычный песок, семена растений и даже морские раковины, чтобы получить абразивные частички определенного диаметра. Затем варили клей из подручных продуктов и фиксировали крошку на листах пергамента. Примечательно, что в отдельных странах в то время и позднее в качестве наждака выступало природное сырье – грубая кожа акулы.

Неизвестно точно, использовал ли Джон Оукей наработки китайцев, однако именно его считаются изобретателем наждачной бумаги. Этот англичанин служил подмастерьем в мастерской, где изготавливали разнообразные музыкальные инструменты. Для совершенствования продукции ему требовался наждак, который Оукей и создавал, приклеивая на бумажную основу гранулы песка и мелкую стеклянную крошку. Патент на абразивную бумагу Джон Оукей получил в 1834 году. А за год до этого он запустил собственную фабрику по производству наждачной бумаги. Оукей еще знаменит и тем, что он разработал средства для влажной шлифовки, разнообразные полироли, смеси для чистки посуды.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: