Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Торпеда – главное подводное оружие


17/07/2012

 

Торпеда была впервые сконструирована в 1866 году. Мощное подводное оружие создал Роберт Уайтхед. Удивительно, но задолго до того, как детище этого англичанина увидело свет, идеи о морском снаряде, который сам будет прокладывать для себя путь, уже возникали. Еще в начале пятнадцатого столетия такие мысли посещали Джованни да Фонтана – инженера из Италии.

До Уайтхеда попыток разработать проект торпеды было множество. И в девятнадцатом столетии ученые в основном склонялись к виду снаряда, который будет двигаться к цели за счет ракетной тяги. Кстати, в России это оружие долгое время именовали «самодвижущимися минами». Хотя слово «торпедо», а не торпеда, существовало в русском языке, начиная с 1864 года. То есть еще до разработки торпед Уайтхеда. Так называли торпеды в наших войсках до революции 1917 года и последующего реформирования армии.

Сегодня внешний вид торпед после презентации проекта Роберта Уайтхеда практически не изменился. Модернизация, естественно, коснулась «начинки» морского снаряда. Корпус цилиндрической формы, делающий торпеду похожей на большую сигару, заполнен взрывчатым веществом, им может выступать и ядерный заряд. Плюс в торпеде есть топливо, детонатор, приборы, совершающие управление и собственно сам двигатель. Ранее существовали торпеды, направлять которых к цели должны были пилоты. Позднее от таких вариантов отказались, и отсек с кабиной для камикадзе убрали из плана.

Существуют торпеды самых разных калибров, длины, массы, количества взрывчатого вещества. Они различаются по назначению, типу используемого двигателя, способу направления. Можно встретить ракеты-торпеды и оружие, имеющее гребные винты, а также оперение. Запуск самодвижущегося снаряда возможен с борта самолета, вертолета, подводной лодки и не только.

Первые образцы торпед были неуправляемые, впервые в бою их использовали в 1877 году. Флот Великобритании применил торпеды во время битвы в бухте Пакоча, но цель поражена не была, потому что оружие сбилось с курса.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: