Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Кинематограф и братья Люмьер


16/07/2012

 

Братья Люмьер – культовые личности, без которых кинематограф или синематограф, как его называли прежде, возможно, никогда бы не появился. Или же был бы изобретен, но много позднее и в несколько иной форме.

Рождение кинематографа в девятнадцатом столетии неотделимо от изобретения решения, которое позволяет записывать объекты в движении на носитель, а затем воспроизводить с него картинку на чистый экран. Речь идет о кинопленке. Но только ее разработать для появления киноискусства было мало. Нужна была еще и специальная аппаратура, которая могла бы снимать изображение в хронологической последовательности, а также проектор. Все эти элементы были придуманы к концу девятнадцатого века. Например, целлулоидную пленку продемонстрировал впервые Дж. Истмен в 1889 году. Аппараты для хронографической съемки были сконструированы в 1880-х годах. Вариантов было несколько, среди них был и аппарат В. Дебюка – русского фотографа. Он же позднее создал и проекционную технику. Существовала еще масса открытий, так или иначе приближавших мир к появлению кино. И главное из них – синематограф Огюста и Луи Люмьер.

Люмьер продемонстрировали свое детище публике в 1895 году, 28 декабря. За пару дней до наступления нового года в Париже братья устроили первый показ с использованием короткометражных черно-белых фильмов. Удивлению публики не было предела. Вспомним реакцию зрителей хотя бы из «Человека с бульвара Капуцинов». И одним из первых фильмов был тот, который показывал мощь поезда в движении. Изображение было настолько реалистичным, что многие в испуге убегали прочь, ведь казалось, что поезд летит прямо в зал!

1896 и 1897 годы братья Люмьер посвятили демонстрации синематографа по всем государствам мира. В Санкт-Петербурге знаковый показ состоялся 4 мая 1896 года, а несколько позже Огюст и Луи Люмьер побывали в Москве, Нижнем Новгороде.

Примечательно, что первым российским фильмом стала созданная в 1896 году короткометражка, посвященная переносу иконы Озерянской Божьей Матери. Через короткий промежуток времени был снят и первый документальный фильм, который демонстрировал кадры с вокзала в Харькове.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: