Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Целлулоид – изобретение 19 века


13/07/2012

Знаете ли вы, из чего изготовлены мячики, используемые для игры в настольный теннис? Это очень прочный, упругий и долговечный материал, легко поддающийся окрашиванию, механической обработке, штамповке или прессовке. Речь идет о целлулоиде. Как можно догадаться из названия, эта пластмасса – ближайший родственник целлюлозе. И объясняется это тем, что при разработке целлулоида его изобретатель предпочел смешать нитрат целлюлозы и пластификатор. Им могло выступить масло – касторовое, камфорное, вазелиновое, а также другие вещества. Кто же придумал целлулоид?

История целлулоида началась в 1862 году. В это время в Великобритании Александр Паркс после серии опытов открыл новое вещество. Оно состояло из нитрата целлюлозы, для растворения которого применялся обычный этанол. Целлулоид быстро приобрел популярность, но вещество в тот период называли паркезином, по фамилии изобретателя. И только в 1870 году произошла официальная регистрация целлулоида под этим торговым наименованием. Кстати, Паркс даже основал собственную фирму, которая занималась выпуском продукции из целлулоида.

Для каких целей использовалась и до сих пор применяется пластмасса на основе из нитроцеллюлозы? Прежде всего, это упомянутые теннисные мячи, детские игрушки, галантерейные товары, линейки для черчения, фотопленка и многое другое. Материал сегодня выпускают в листовой форме, причем приобрести можно как цветной целлулоид, так и прозрачный, а также белый. Есть варианты, имитирующие разнообразные фактуры, узорчатая пластмасса.

Несмотря на все явные преимущества целлулоида, производить который в промышленных масштабах можно за небольшие деньги, в данный момент эта пластмасса используется не так часто. И все потому, что изобретение Александра Паркса обладает досадной горючестью.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: