Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Швейная машинка: история изобретения


12/07/2012

Шить вручную одежду – довольно утомительное, хотя и творческое занятие. Оно займет у вас много сил и времени, что уж говорить о производстве текстиля в промышленных масштабах. Представить, какой бы сегодня была мода, не будь изобретена швейная машинка, довольно сложно. Впрочем, это устройство используется и для пошива обуви, аксессуаров, товаров для дома из ткани и не только.

Швейная машина была изобретена во второй половине восемнадцатого столетия. И лишь примерно век спустя была запущена первая швейная фабрика. Первые устройства при работе полностью имитировали стежок, который получался вручную. Копировалась и сама технология прокладывания нити. И все потому, что швейную иглу разработали только в 1814 году. Путем долгих экспериментов ученые все же смогли приспособить такую иголку для шитья на швейной машине.

Патент на швейную машинку современного вида принадлежит Бартелеми Тимонье. Так что именно его считают изобретателем этого хитроумного агрегата. Тимонье знаменит еще и тем, что основал первую швейную фабрику с автоматизированным производством, отказавшись от ручного труда швей. Однако на этом история швейной машины не заканчивается – устройство постепенно модернизировалось, чтобы прийти к сегодняшнему виду.

Несмотря на то, что машина Тимонье позволяла шить в разы быстрее, скорость все равно была невысокой. Ситуация изменилась после разработки особого вида стежка – челночного. Его использование дало возможность выдавать порядка трехсот стежков за одну минуту. Но игла в такой машинке двигалась по горизонтальной линии, хотя сейчас привычной является вертикальная работа швейной иголки. Этот механизм создали в 1850 году – новое изобретение взяли за основу и знаменитый Зингер, Гиббс.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: