Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Изобретения девятнадцатого века: шприц


11/07/2012

Девятнадцатое столетие принесло массу открытий в медицине, в том числе, такое изобретение, как шприц. Он был придуман Чарльзом Габриэлем Правазом в 1853 году, врачом по образованию, но не «человеческим», а ветеринаром. Кстати, одновременно с Правазом шприц разработал и Александр Вуд, но работали они над этим проектом не вместе, а независимо.

Первые примитивные прообразы современных шприцов, найденные археологами, датируются тринадцатым веком. Известно, что цилиндры к ним были изготовлены из мочевого пузыря быка, а иголка – из меди, дерева. Впрочем, это был скорее наконечник, чем игла, который вводили в вену, предварительно сделав подходящий по размеру надрез. Но историки утверждают, что шприцы имеют более долгую историю, однако подтверждений таким догадкам пока не найдено.

Инструмент для инъекций, который предложили медицинской общественности Праваз и Вуд, состоял из цилиндра, выполненного из каучука. Поршень делали из асбеста и кожи, причем на штырь, которым заканчивался эта деталь, наносили деления, по которым отмеряли дозу препарата. Все потому, что каучуковый цилиндр был плотным, непрозрачным. В отличие от древних шприцов, инъекционные инструменты девятнадцатого века уже были оснащены полыми иглами. Принцип действия, количество элементов шприцов остались прежними. Конечно, о распространении одноразовых шприцов в это время говорить было рано.

Шприцы однократного применения из пластика были изобретены только в 1956 году. Массовое их использование для внутривенных и внутримышечных инъекций началось в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Ранее же добиваться стерильности приходилось кипячением, использованием дезинфицирующих растворов. Сегодня уже созданы саморазрушающиеся шприцы, их действительно не получится применить многократно.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: