Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно

Изобретение стетоскопа


09/07/2012

Предшественником современного фонендоскопа, используемого врачами для прослушивания сердечного ритма и других шумов внутренних органов, является стетоскоп. Это изобретение представляет собой цилиндрическую полую трубку, один конец которой представляет собой вогнутую воронку. Именно к ее основанию прикладывал ухо лекарь для аускультации – то есть выслушивания шумов, которые производят человеческое сердце, легкие, желудок, кишечник, бронхи и не только. К слову, сегодня стетоскоп в медицине порой используется. Например, его часто можно увидеть в кабинетах акушер-гинекологов, обследующих будущих мамочек. С помощью стетоскопа прослушивать биение сердечка плода удобнее.

Стетоскоп был придуман в 1816 году действующим врачом из Франции – Рене Лаэннеком. По сути, он разработал прибор, который был необходим для распространения диагностического метода в тогдашней медицине. Все потому, что доктора чрезвычайно интересовала эта тема. Ведь не зря Лаэннек является отцом метода научной диагностики. До этого были попытки положить начало использованию аускультации в медицине на полных правах. И выслушивать внутренние шумы пробовали нотными листами, которые сворачивали в трубку.

Фонендоскоп является усовершенствованным аналогом стетоскопа, он имеет специальную мембрану, усиливающую шумы. В то же время неизменным остался принцип работы прибора для аускультации.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Комментарии: