Наши телефон:

+7 (929) 513-91-01
+7 (929) 501-36-02
работаем круглосуточно
Блог | Акции | Новости

Блог

Какой макияж был в моде в XVIII веке?
27/07/2012

В любые времена женщины прибегали к разнообразным ухищрениям, дабы подчеркнуть свои явные достоинства, а также отвлечь взор окружающих от недостатков. И главным оружием представительниц слабого пола был и остается искусный макияж. Как украшали себя дамы в восемнадцатом веке?


0 комментариев     подробнее
Почему восемнадцатый век называют веком женщин?
26/07/2012

Восемнадцатое столетие в истории часто именуют «веком женщин». Все потому, что в этот период миром правили представительницы прекрасного пола. Как в прямом, так и в переносном смысле. Взять хотя бы Россию – императрицы сменяли друг друга, изредка уступая престол мужчинам, с 1725 года и практически до конца века. Такая же тенденция сохранялась во Франции – хотя государством управляли короли, безграничным влиянием пользовались их супруги и фаворитки. В эту эпоху существовало даже такое понятие, как официальная фаворитка. При Людовике Четырнадцатом балом правила его жена, мадам де Ментенон, у Людовика Пятнадцатого в фаворе было сразу несколько дам. Но больше всего запомнилась, естественно, мадам де Помпадур. Среди российских фавориток можно отметить княгиню Дашкову.


0 комментариев     подробнее
Женские прически восемнадцатого века
25/07/2012

Восемнадцатый век ознаменован появлением и развитием рококо. А это значит, что вся эпоха была подчинена его воле. И в первую очередь, в прическах.

Начало восемнадцатого столетия отмечено появлением простых, но изысканных женских причесок. Волосы больше не страдали от сооружения начесов, завивки, допустимо было слегка припудривать локоны. Прически украшали небольшими букетиками из цветов, вуалью, миниатюрными заколками и гребнями с драгоценными камнями. Прекрасные дамы даже дали собственные названия каждому типу таких причесок – «неженка», «бабочка», «тайна».


0 комментариев     подробнее
Английская булавка – изобретение 19 века?
24/07/2012

Булавка – одно из самых полезных приспособлений, изобретенных в девятнадцатом веке. Прообраз современной английской булавки существовал еще в шумерской цивилизации. В четвертом и третьем тысячелетиях до начала нашей эры использовали железные и костяные застежки. А в Древнем Риме булавки служили украшениями, которым скрепляли тоги. Правда, называли их в те давние времена «фибулами».


0 комментариев     подробнее
Мужские прически восемнадцатого века
23/07/2012

XVIII столетие ознаменовано ориентированностью мужской одежды, обуви, украшений и причесок на женскую моду. В самом начале века в обществе по-прежнему царствуют мужские прически, созданные с применением париков. При этом локоны их были невероятно пышными и длинными. Появляются парики-«бинеты», в них кудри крупного размера уложены по рядам параллельно. И если поначалу такие парики носили только пожилые мужчины, то затем возникла популярность «бинетов» и у молодых людей.


0 комментариев     подробнее
Камертон – изобретение Джона Шора
21/07/2012

В 1711 году музыкант Джон Шор, служивший трубачом при дворе королевы Великобритании, сконструировал простейший по своей гениальности и необыкновенный по полезности прибор. Это был камертон. Устройство, позволяющее оперативно проводить точную настройку музыкальных инструментов, было необходимо мастерам и исполнителям как воздух.

Похожий на вилку из металла с двумя зубцами, камертон Шора дошел до нас практически в неизмененном виде. Разница лишь в том, что первый образец давал 420 колебаний за одну секунду. Сегодня используются приборы с частотой 440 Гц на звуке «Ля». Кстати, камертоны необходимы не только для настройки, но еще и при пении а капелла. С помощью прибора хористы находят необходимую высоту звука. В продаже можно найти не только механические разработки, но и электронные, акустические.


0 комментариев     подробнее
Термометр Реомюра
19/07/2012

 

За всю свою историю человечество изобрело не один вид термометра, среди которых особого внимания заслуживает прибор для измерения температуры, созданный Рене Антуаном Реомюром. Это творение французский естествоиспытатель представил на суд публики в 1730 году.

Термометр Реомюра представлял собой спиртовой прибор со шкалой, поделенной на восемьдесят градусов. То есть один градус по Реомюру равняется 4/5 градуса по Фаренгейту. Ученый ставил разницу между точками, в которых происходит кипение воды и ее замерзания. Сегодня эта шкала практически не используется, что вовсе не означает, что разработка Реомюра не была полезной для науки. Она применялась до середины двадцатого столетия.


0 комментариев     подробнее
Наждачная бумага – кто ее придумал?
18/07/2012

 

Наждачная бумага – это приспособление порой бывает незаменимым, если необходимо быстро и эффективно удалить слой облупившейся краски, лака, создания базы под покраску, шлифовки деревянных поверхностей и не только. Абразивный материал используется не только для ручной, но и машинной работы. Кто придумал наносить на слой бумаги или ткани мелкую или крупную крошку из алюминия и другого сырья, чтобы затем использовать ее в строительстве и других сферах?


0 комментариев     подробнее
Торпеда – главное подводное оружие
17/07/2012

 

Торпеда была впервые сконструирована в 1866 году. Мощное подводное оружие создал Роберт Уайтхед. Удивительно, но задолго до того, как детище этого англичанина увидело свет, идеи о морском снаряде, который сам будет прокладывать для себя путь, уже возникали. Еще в начале пятнадцатого столетия такие мысли посещали Джованни да Фонтана – инженера из Италии.


0 комментариев     подробнее
Кинематограф и братья Люмьер
16/07/2012

 

Братья Люмьер – культовые личности, без которых кинематограф или синематограф, как его называли прежде, возможно, никогда бы не появился. Или же был бы изобретен, но много позднее и в несколько иной форме.


0 комментариев     подробнее
Целлулоид – изобретение 19 века
13/07/2012

Знаете ли вы, из чего изготовлены мячики, используемые для игры в настольный теннис? Это очень прочный, упругий и долговечный материал, легко поддающийся окрашиванию, механической обработке, штамповке или прессовке. Речь идет о целлулоиде. Как можно догадаться из названия, эта пластмасса – ближайший родственник целлюлозе. И объясняется это тем, что при разработке целлулоида его изобретатель предпочел смешать нитрат целлюлозы и пластификатор. Им могло выступить масло – касторовое, камфорное, вазелиновое, а также другие вещества. Кто же придумал целлулоид?


0 комментариев     подробнее
Швейная машинка: история изобретения
12/07/2012

Шить вручную одежду – довольно утомительное, хотя и творческое занятие. Оно займет у вас много сил и времени, что уж говорить о производстве текстиля в промышленных масштабах. Представить, какой бы сегодня была мода, не будь изобретена швейная машинка, довольно сложно. Впрочем, это устройство используется и для пошива обуви, аксессуаров, товаров для дома из ткани и не только.


0 комментариев     подробнее
Изобретения девятнадцатого века: шприц
11/07/2012

Девятнадцатое столетие принесло массу открытий в медицине, в том числе, такое изобретение, как шприц. Он был придуман Чарльзом Габриэлем Правазом в 1853 году, врачом по образованию, но не «человеческим», а ветеринаром. Кстати, одновременно с Правазом шприц разработал и Александр Вуд, но работали они над этим проектом не вместе, а независимо.


0 комментариев     подробнее
Изобретение стетоскопа
09/07/2012

Предшественником современного фонендоскопа, используемого врачами для прослушивания сердечного ритма и других шумов внутренних органов, является стетоскоп. Это изобретение представляет собой цилиндрическую полую трубку, один конец которой представляет собой вогнутую воронку. Именно к ее основанию прикладывал ухо лекарь для аускультации – то есть выслушивания шумов, которые производят человеческое сердце, легкие, желудок, кишечник, бронхи и не только. К слову, сегодня стетоскоп в медицине порой используется. Например, его часто можно увидеть в кабинетах акушер-гинекологов, обследующих будущих мамочек. С помощью стетоскопа прослушивать биение сердечка плода удобнее.


0 комментариев     подробнее
Кто придумал троллейбус?
06/07/2012

Один из главных видов пассажирского общественного транспорта в мегаполисах мира – троллейбус. «Рогатый» транспорт радует своей вместительностью и отсутствием выхлопных ядовитых газов. Поэтому, несмотря на малую маневренность и некоторые другие минусы, использование троллейбусов для перевозки горожан вполне оправдано. Впрочем, встречаются, хотя и редко, грузовые троллейбусы. Кто придумал такой уникальный транспорт?

Создание первого в мире троллейбуса пришлось на 1882 год. Потрясающая мысль разработать транспорт, который не будет требовать топлива, пришла в голову инженеру из Германии Вернеру фон Сименсону. Кстати, несмотря на то, что он первым сконструировал троллейбус, отцом самого проекта является его брат, Вильгельм Сименсон. Он даже опубликовал свой труд, в котором описывалась идея троллейбуса, в одном из журналов Великобритании еще 1880 году.
 


0 комментариев     подробнее
Метрополитен – старт в 1863 году
05/07/2012

В 1863 году произошло революционное для мировой транспортной системы событие. В Лондоне произошел пуск в работу первого на планете метрополитена. Полная дата дня рождения метро – 10 января 1863 года.  И хотя линия имела протяженность всего 3,6 километров, метро кардинально изменило жизнь чопорных англичан.

В столице Великобритании строительство метрополитена было поручено Metropolitan Railways. Название фирмы определило наименование нового вида городского транспорта. Примечательно, что «метрополитеном» подземку сами жители Королевства не зовут. У них распространен термин London Underground. Существует и разговорная версия – tube, то есть «труба».


0 комментариев     подробнее
Девятнадцатый век – начало добычи нефти промышленным способом
04/07/2012

«Черное золото», как с древних времен человечество именует нефть, добывалось вручную еще на берегах Евфрата, это  шестое тысячелетие до нашей эры и годы позже. Нефтяные промыслы тогда открывали в основном для того, чтобы получать битум, который был нужен для строительства. Археологи утверждают, что это вязкое нефтяное образование было применено в Вавилоне. Но не только для возведения стен. Коварный Навуходоносор Второй приказал раскалить с помощью нефти огромную печь, в которой он пожелал заживо сжечь еврейских юношей. К счастью, история завершилась благополучно.

В Древнем Египте тоже знали, что такое нефть и как ее получать из недр земли. Только в этом жарком государстве вопрос обогрева жилищ не стоял, поэтому полезное ископаемое использовали для бальзамирования усопших. Затем интерес к «черному золоту» постепенно начал падать. И только в начале девятнадцатого века мир вспомнил об этом богатстве.


0 комментариев     подробнее
Первый прототип автомобиля
03/07/2012

Задумываться о создании автомобилей люди начали еще много веков назад. И первый прототип «движущейся колесницы» был разработан в 1769 году. Этот год знаменателен тем, что Кюньо собрал знаменитую «Огненную телегу».

Машина, которую сконструировал Кюньо, может считаться первым прообразом современных автомобилей. С той лишь поправкой, что это все же примитивный проект. «Огненная телега» изобретателя имела три колеса и внушительный паровой котел, с помощью которого агрегат и приводился в движение. Вес паровой повозки достигал трех тонн. Такую машину Кюньо изобрел по заказу правительства – военный министр Франции того времени поручил ученому придумать маневренный экипаж, который сможет использоваться во благо армии. «Огненная телега» необходима была для транспортировки артиллерийских орудий в пригород Парижа.


0 комментариев     подробнее
Граммофон – как его изобрели?
03/07/2012

Наши предки, по сути, имели в своем арсенале очень мало развлечений. Если сравнивать, конечно же, с сегодняшним днем. Однако для леди и джентльменов девятнадцатого века было истинным удовольствием прослушать известную музыкальную композицию, пьесу или даже гимн государства с помощью граммофона. В настоящий момент граммофоны являются музейной редкостью, за более раритетными экземплярами таких проигрывателей ведется настоящая охота антикваров. 



0 комментариев     подробнее
Эротические страницы: восемнадцатый век
03/07/2012

Эротика – не просто «обнаженка», это культ красивого нагого тела, воспетого с помощью фото, живописи, песен, фильмов и так далее. Главная цель такого искусства – передать эмоции, связанные не только с сексуальным влечением, но и любовными чувствами. Это и отличает эротику от порнографии.

Отсутствие прямой похоти, наслаждение совершенным телом, наличие сюжета, легкая недосказанность – определяющие моменты эротики в любой период истории. К слову, этот культурный компонент проник в жизнь человека тысячи лет назад.Самые яркие примеры эротизма в древности – античные фрески, сосуды, статуи Афродиты и так далее. И если в Египте, Древнем Китае и Греции не стеснялись обнаженного тела, то уже столетиями позже...


0 комментариев     подробнее